Внутренний контроль и управление рисками

Настольная книга по внутреннему аудиту. Риски и бизнес-процессы Крышкин Олег Основные понятия Основные понятия Перед тем как углубиться в тему данной главы, необходимо познакомиться поближе с ее основными понятиями, в число которых входят: Под риском понимается событие, которое может произойти в будущем с определенной вероятностью и нанести определенный ущерб. Риск может быть результатом как действия, так и бездействия. Из этого следует, что даже если мы ничего не предпринимаем, то все равно рискуем. Поэтому риск является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Основная сложность в построении процесса управления рисками заключается в двойственной природе риска. Это выражается в том, что риск является одновременно и риском, и фактором риска для других взаимосвязанных рисков. Проиллюстрируем эту двойственность на следующем примере. Возьмем цепочку из трех взаимосвязанных событий — работник пришел на предприятие пьяным, он совершил производственную ошибку, на производстве произошла авария.

Публикации

, . . , , - .

Для начала, следует отметить, что процесс оценки рисков включён в владельцы процессов контролируют вверенные им бизнес-процессы Так каждый экономический субъект стремится иметь устойчивое положение на . Подобные вопросы включены в элемент «Контрольная среда».

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2. Получить минимальный комплект документов от клиента 2. Оказать содействие клиенту в оформлении заявки 2. Провести предварительную проверку документов 2. Разработка плана проекта по описанию бизнес-процессов План проекта разрабатывается на основе дерева бизнес-процессов и информации о сложности бизнес-процессов.

В зависимости от сложности и объемности бизнес-процесс 1-го уровня может описываться от 1 недели до 1 месяца. Следует понимать, что описание бизнес-процессов делается не ради описания и регламентов, а ради того, чтобы регламенты работали и проект не был бесконечным. Поэтому проект должен выполняться по возможности в сжатые и разумные сроки. В плане проекта определяются контрольные точки например, по завершению описания каждого процесса и определяется общая длительность проекта.

Разработку и контроль реализации плана проекта рекомендуется выполнять в специализированных программных продуктах управления проектами.

Это первая статья цикла, в которой мы постараемся определить значимость внутреннего контроля и управления рисками, насколько они актуальны и обязательны для внедрения, и какую часть в управлении организации они занимают. Для начала, следует отметить, что процесс оценки рисков включён в состав элементов системы внутреннего контроля. Поэтому начнём с определения внутреннего контроля. Так что такое внутренний контроль?

Методики моделирования и анализа бизнес-процессов являются в . это средство позволяющее предвидеть и минимизировать риски, Нередко CASE-средства включают прикладные программные интерфейсы и даже среды . владелец процесса устанавливает в процессе контрольные.

Рассмотрим принципиальные отличия рисков в процессах подавляющее большинство из них не являются стратегическими от стратегических рисков. Большинство стратегических рисков связано с внешней средой. Внешняя среда может меняться быстро, риски являются абсолютно нетиповыми. Сравните, условно, начало и середину года: Большинство рисков в бизнес-процессах — это практически типовые события, в большинстве случаев внутренняя среда оказывает на возникновение событий значительно большее влияние, чем внешняя.

Соответственно, так как события типовые, то и бороться с ними можно типовыми способами путем регламентации процессов, установления лимитов и пр. Именно поэтому анализ бизнес-процессов один из методов выявления рисков с последующим лечением при выявлении неприемлемого уровня риска — фактически однократное мероприятие.

Общие подходы к процессам

Организационная структура организации в части распределения полномочий между членами Совета директоров Наблюдательного совета , коллегиального исполнительного органа, определения полномочий единоличного исполнительного органа, полномочий, подотчетности и ответственности всех подразделений организации, работников должна соответствовать характеру и масштабам проводимых операций.

Высшее руководство может делегировать часть функций в области внутреннего контроля руководителям и работникам соответствующих подразделений. Для этих целей организация может но не обязана создавать специализированное подразделение например, подразделение по внутреннему контролю , в задачи которого может входить: Внутренний аудит играет важную роль в мониторинге системы внутреннего контроля, однако, не несет ответственности за построение СВК или поддержание ее эффективности.

Как правило, подразделение внутреннего аудита административно подчиняется руководству организации, а функционально — Комитету по аудиту Совета директоров.

Кроме того, отдел управления рисками и организации внутреннего контроля в Положения о контрольной среде и рисках основных бизнес-процессов.

Превентивный предупредительный контроль в рамках которого осуществляется построение и оптимизация процессов с выстраиванием минимально необходимых контрольных процедур с учетом затрат на их реализацию и эффекта от их внедрения , а также регламентация деятельности описание процессов во внутренних документах, документальное закрепление участников, их полномочий и ответственности, идентификация контрольных точек и мероприятий.

Кроме того, данный тип контроля включает в себя мероприятия по управлению рисками мониторинг, идентификация и оценка рисков, разработка и выполнение мероприятий по управлению рисками. В рамках текущего контроля осуществляется выполнение контрольных процедур владельцами процессов руководителями подразделений и работниками Общества в рамках выполнения своих основных функциональных обязанностей и контроль достижения количественных и качественных показателей деятельности Общества и отдельных направлений деятельности мониторинг эффективности текущих процессов, проведение корректирующих действий.

Принципы функционирования, процессы и процедуры системы управления рисками и внутреннего контроля Компании регламентируются Политикой управления рисками и Политикой внутреннего контроля. В ходе исполнения решений по управлению рисками компания проводит постоянный анализ их практической эффективности. Среди основных методов работы по управлению рисками компания выделяет следующие:

Управление киберрисками бизнес-процессов

Методика описания бизнес-процессов банка Практика реализации проектов по совершенствованию систем управления компаниями позволяет выделить следующие негативные особенности в управлении российскими компаниями в настоящий момент: Нередко встречается ситуация, когда топ-менеджеры занимаются лишь оперативным управлением или созданием его видимости и решением различных локальных вопросов.

Времени на вопросы стратегии и внедрение изменений, вызванных потребностями рынка, почему-то не хватает. Собственникам компаний же хочется, чтобы топ-менеджеры в основном занимались инициацией и реализацией вопросов стратегического развития при отлаженной работе существующего бизнес-механизма.

ответственные за бизнес-процессы и риски, которые присуще этим . директоров, в процесс управления рисками и создания контрольной среды; . иные функции в соответствии с Положением о структурном подразделении.

Комитет по рискам Наблюдательного совета вырабатывает рекомендации по стратегии управления рисками и капиталом Общества, а также по порядку управления наиболее значимыми для Общества страховыми, финансовыми и нефинансовыми рисками, а также иные, связанные полномочия, в соответствии с Положением о Комитете по рискам Наблюдательного совета Общества. Совет по перестрахованию предварительно рассматривает Положение об оценке страховых рисков и управлении страховыми рисками Общества.

Президент-Председатель Правления осуществляет общее руководство процессом управления рисками и несет ответственность за эффективность процесса управления рисками Общества. Комитет по рискам Общества: Управление актуарных расчетов и риск-менеджмента координирует процесс управления рисками в части: В компетенцию внутреннего аудитора входит оценка эффективности управления рисками, основанном на суждении по итогам оценки следующих категорий: Другие структурные подразделения участвуют в процессе управления рисками в рамках своей компетенции, определенной положениями о подразделениях и иными внутренними документами Общества, в том числе: Нормативная документация по управления рисками Общества включена в Кодекс по Управлению рисками далее — Кодекс.

Кодекс представляет собой развивающийся документ, пополняемый по мере формализации бизнес-процессов Общества, и как следствие практик по управлению связанных с ними рисков. Кодекс по управлению рисками Общества является иерархическим документом и должен состоять, как минимум, из следующих компонент: Упомянутые выше компоненты могут иметь, в свою очередь, свои подчинённые документы методики, регламенты и т.

Как выстраивать систему внутреннего контроля

Определение введения в действие проекта и проведение предварительных анализов риска по предприятию и проекту. Установление целей менеджмента рисков по предприятию и проекту. Определение основы, систем, принципов, обеспечивающих процесс менеджмента рисков. Возможность включения изменений в общую корпоративную политику и задачи предприятия Прояснение целей проекта и первоначальных задач. Идентификация рисков, связанных с выполнением проекта с учетом установленных целей проекта.

Но следует отметить, что проекты описания бизнес-процессов не являются большим риском и высокими издержками. чтобы минимизировать риски от ухода . В плане проекта определяются контрольные точки (например, Разработать регламент бизнес-процесса и положение по.

Ключевым ограничением предыдущих четырех подходов является их тематическая и методологическая предопределенность. С одной стороны, это хорошо, так как узкоспециализированный подход позволяет повысить качество и увеличить объем выполняемой работы на единицу используемых ресурсов. С другой стороны, все эти подходы страдают ограничениями и не позволяют выполнять более приоритетные задачи, если они не попадают в поле экспертизы. Простой пример — с точки зрения бухгалтерского и даже налогового учета приобретение имущества по завышенной цене при условии правильного и полного составления всех первичных документов и правильного и полного отражения операций в учете не идентифицируется как проблема.

При использовании риск-ориентированного подхода данная проблема с высокой вероятностью попадет в поле зрения команды внутренних аудиторов, так как, во-первых, изначально риск возникновения подобных ситуаций довольно высок, во-вторых, в большинстве случаев такие ситуации являются следствием пробелов в системе внутреннего контроля.

Таким образом, риск-ориентированный подход позволяет избавиться от большинства ограничений других подходов и нацелен на выявление наиболее приоритетной тематики работы ПВА. При его использовании вся деятельность предприятия рассматривается с точки зрения рисков и возможностей. Как только риск обретает определенные параметры в результате сочетания риск-образующих факторов , ключевым из которых является способность препятствовать достижению целей предприятия, он включается в тематику работы ПВА.

К сожалению, риск-ориентированный подход не лишен собственных ограничений. Наиболее серьезным из них являются повышенные требования к составу и квалификации сотрудников ПВА, так как наиболее существенные риски могут быть связаны с разными аспектами деятельности предприятия и касаться разных бизнес-процессов.

Формирование матриц рисков и контрольных процедур

Требования к организации системы внутреннего контроля далее - Требования за совершаемыми фактами хозяйственной жизни и правильностью исчисления удержания , полнотой и своевременностью уплаты перечисления налогов, сборов, страховых взносов, применяемой организацией далее - система внутреннего контроля организации , разработаны в соответствии с пунктом 7 статьи Организация системы внутреннего контроля организации 2. Система внутреннего контроля организации должна обеспечивать: Система внутреннего контроля организации должна отвечать специфике финансово-хозяйственной деятельности организации, функционировать на постоянной основе.

Система внутреннего контроля организации должна функционировать на всех уровнях контроля осуществления бизнес-процесса операции , в том числе: Контрольная среда организации 3.

нии бизнес-процессов и внутренних контрольных процедур, а в России .. ным стандартам внутреннего аудита положение о подразделении вну- треннего .. Многие определения термина «контрольная среда» по какой- то при-.

.

Политика управления рисками

.

моделирование бизнес-процессов, система внутреннего контроля, . лиц, создаются дополнительные угрозы загрязнения окружающей среды и т.д.). В связи . Результатом данного этапа должно быть Положение о системе покрытие контрольной процедурой соответствующих рисков;.

.

Подходы к построению систем внутреннего контроля (СВК)

.

Общие положения. Основные процессы управления рисками. среде;. 6. Обеспечение эффективного функционирования Компании, . Контрольных точек, анализ воздействия на бизнес (BIA), анализ видов и последствий.

.

Битрикс24: Как сформировать идею бизнес-процесса? Как описать бизнес-процесс?