Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни

Среди множества интересных авторов, пишущих на тему биржевой торговли, своим оригинальным стилем и фундаментальным подходом к инвестиционной деятельности выделяется профессор Нассим Николас Талеб. Это исследование особенно ценно потому, что Нассим — не просто философ и теоретик, но и успешный инвестор, много лет работающий на мировых финансовых рынках. Успех не всегда закономерен Практикующим трейдерам сейчас доступны тысячи рецептов по поводу того, как можно разбогатеть за считанные месяцы. Тем не менее процент успешных бизнесменов не увеличивается, и далеко не все, кто добросовестно следуют инструкциям опытных гуру, становятся миллионерами. Профессиональное и очень личное исследование известного математика и профессионального биржевого игрока оригинальное название: В изложении профессора математические абстракции оживают и становятся тонкими инструментами, с помощью которых исследователь оценивает шансы успеха в инвестиционном бизнесе. Эту работу можно бесплатно скачать. Биржевые игроки, по мнению автора, все время совершают одну и ту же ошибку, безоговорочно считая успех в бизнесе следствием правильной стратегии и отрицая возможность того, что успех пришел совершенно случайно. При этом мало кто задумывается о том, что многие люди делали приблизительно одно и то же, но удача улыбнулась лишь избранным.

Одураченные случайностью. Скрытая роль Шанса на Рынках и в Жизни

О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни Моей маме, Мы благодарим Игоря Василевского за рекомендацию этой книги! Издатели Предисловие Не очень серьезное представление знаний Эта книга — синтез, с одной стороны, моего здравого смысла как практик, работающий с неопределенностью, я постоянно стараюсь не дать случайности и эмоциям одурачить себя данными, имеющими вероятностную природу , а с другой — моей эстетической одержимости, влюбленности в литературу и желания быть одураченным любой чепухой, если она изысканна, утонченна, оригинальна и подана со вкусом.

В этой глубоко личной книге описаны мои наблюдения, мысли и действия, связанные с практикой принятия риска. Это не всеобъемлющий трактат и, уж конечно, упаси боже, не серьезное научное исследование.

Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни автора Нассим Николас Талеб можно найти, купить на сайте.

Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни" твердый переплет Описание О великой роли шанса в нашей жизни. И о том, что людям свойственно принимать желаемое за действительное, случайность за закономерность. О том, что наш мир полон неопределенности и именно ею особенно интересен. Для кого эта книга: Для людей мыслящих и любопытных.

Почему было решено издать эту книгу: Вероятность — это не столько вычисление шансов при бросании костей, сколько признание недостатка определённости в наших знаниях и развитие методов обращения с нашим неведением. За пределами учебников и казино вероятность почти никогда не предстаёт в виде математической задачи или загадки для ума. Мать-природа не скажет вам, сколько лунок есть на столе для игры в рулетку, да и задачи она формулирует не в том стиле, который принят в учебниках в реальном мире приходится искать проблему, а не решение.

Вероятностное мышление, лежащее в основе этой книги, предполагает, что если бы осуществились альтернативные исходы, мир был бы другим. Математик, трейдер, финансовый гуру, профессор Массачусетского университета. Был ведущим аналитиком на биржах Лондона и Нью-Йорка.

Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни

После Черного Лебедя , Антихрупкости ну и Канемана" Думай Медленно Задавался вопросом почему же она по ценнику даже сейчас дороже любой из указанных? После прочтенных книг она читается легче чем остальные. Похожа даже на увлекательное приключение.

Скрытая роль Шанса на Рынках и в Жизни · Талеб Нассим Николас. Одураченные случайностью. Скрытая Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни.

О скрытой роли шанса в бизнесе и жизни 4 5 Прочитав"Черного лебедя", я поняла что зря фыркала на"популярную экономику", ибо мне студентке менеджмента было все понятно и интересно. Правда надо заметить, эта книга куда сложнее и заковырестее лебеда, от чего шла немного тяжело. Я люблю экономику как науку.

Она летит с огромной скоростью по грани, где сходятся история, психология, география, математика Все эти сочетания восхищают и удивляют. Но самое главное, на этих сочетаниях строится много иллюзий и обмана, которые Талеб нам и раскрывает. Тот же психологический эффект прогноза, когда мы видим лужу и думаем что она из квадратного кубика льда.

Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни.

Он сам занимается математикой и играет на бирже. При этом, несмотря на то, что он ученый-экономист, в некоторых моментах он достаточно скептически относится к науке. И в то же время может быть скептически настроен к торговле ценными бумагами.

Скрытая роль шанса на рынках и в жизни, Нассима Николаса Талеба в форматах fb2, Русская рулетка и лидеры бизнеса, классическая история и финансовые Книга Нассима Николаса Талеба «Одураченные случайностью.

— одна из работ американского экономиста и философа Нассима Николаса Талеба, изданная в году и входящая в сборник из четырех томов под названием . Эссе о роли неопределенности в жизни и экономике включает еще три книги его авторства, а именно: В этом произведении автор отвергает возможность объяснения всех событий и ситуаций и подведение их под какие-либо шаблоны, напротив, считая, что огромную роль во всем играет случай.

На примерах он показывает, как часто люди слепо не замечают существования случайностей и потому, ища произошедшему какую-то конкретную причину и объяснение, совершают ошибки. Также в данной работе речь идет о переоценке людьми причинно-следственной связи, поиске параллелей между предметами и явлениями, упорядочивании мира в уже имеющуюся схему дабы сделать его понятным и объяснимым, даже если он таковым не является. Здесь же философ рассматривает такое ошибочное представление о случайности, как систематическая ошибка выжившего.

Ориентируясь на победный результат, мы не отдаем должного внимания проценту неудач, который также возможен, как и удача. Сам будучи трейдером, автор показывает на их примере, как можно потерять все при обвале рынка, до этого получая стабильный небольшой доход от продажи опционов. Как и в других своих работах, автор утверждает, что наш мир полон неопределенности и именно поэтому так необычен и интересен.

Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни, Нассим Николас Талеб

Описание О книге О великой роли шанса в нашей жизни. И о том, что людям свойственно принимать желаемое за действительное, случайность за закономерность. О том, что наш мир полон неопределенности и именно ею особенно интересен.

Чтобы читать онлайн книгу «Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни» перейдите по указанной.

Поразительные по глубине и дерзости слова. Сказанные полтора десятилетия назад, сегодня они забыты и не цитируются. Но по законам психологии то, что нами забыто, влияет на нас гораздо сильнее того, что мы помним. И слова эти, выйдя далеко за пределы контекста, в котором прозвучали, стали в итоге первой аксиомой новой российской государственности, на которой выстроены все теории и практики актуальной политики. Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности, давно уже приверженной идеям скорее Барнума, чем Клисфена.

Отказ от этой иллюзии в пользу реализма предопределенности привел наше общество вначале к размышлениям о своем, особом, суверенном варианте демократического развития, а затем и к полной утрате интереса к дискуссиям на тему, какой должна быть демократия и должна ли она в принципе быть. Невозможный, противоестественный и контристорический распад России был, пусть и запоздало, но твердо остановлен.

Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов. Нескромная роль, отведенная нашей стране в мировой истории, не позволяет уйти со сцены или отмолчаться в массовке, не сулит покоя и предопределяет непростой характер здешней государственности.

И вот — государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было. Оформившееся в целом к середине нулевых, оно пока мало изучено, но его своеобразие и жизнеспособность очевидны.

Нассим Талеб: Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни

Нассим Талеб посвятил себя изучению феноменов удачи, неопределенности, вероятности и познания. Успешный трейдер, математик, философ, преподаватель, автор бестселлера"Черный лебедь" и многочисленных эссе и научных работ. Эта книга - о замаскированном везении, которое часто путают с чем-то другим например, способностями , и о замаскированной случайности, которую часто принимают за детерминизм. И причина такой путаницы - неспособность критически мыслить, потому что наш мозг не снабжен адекватным механизмом работы с вероятностью.

Автор не просто раскрывает перед нами богатую коллекцию вероятностных ошибок, но и учит, как человеку, принимая решения, балансировать между разумом не одураченным случайностью и эмоциями полностью ею одураченными , чтобы не попасть впросак и не жить в мире иллюзий.

Тем не менее, некоторые считают, что миром правит случайность. людьми с «ориентацией на бизнес», избегающих любого самоанализа вообще, и.

И о том, что людям свойственно принимать желаемое за действительное, случайность за закономерность. О том, что наш мир полон неопределенности и именно ею особенно интересен. Для кого эта книга Для людей мыслящих и любопытных. От автора Вероятность — это не столько вычисление шансов при бросании костей, сколько признание недостатка определённости в наших знаниях и развитие методов обращения с нашим неведением. За пределами учебников и казино вероятность почти никогда не предстаёт в виде математической задачи или загадки для ума.

Мать-природа не скажет вам, сколько лунок есть на столе для игры в рулетку, да и задачи она формулирует не в том стиле, который принят в учебниках в реальном мире приходится искать проблему, а не решение. Вероятностное мышление, лежащее в основе этой книги, предполагает, что если бы осуществились альтернативные исходы, мир был бы другим. Математик, трейдер, финансовый гуру, профессор Массачусетского университета.

Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса на рынках и в жизни

Я не могу избегнуть участи быть одураченным случайностью, но я могу сделать так, чтобы это, по крайней мере, приносило эстетическое удовольствие. Мои же правила, при написании этой книги, заключались в избежании обсуждений а того, чему я не был свидетелем или не узнал из независимых источников, и б того, что я не пропустил через себя настолько глубоко, чтобы писать о предмете без малейших усилий. Все, что казалось, на первый взгляд, работой — отбрасывалось. Я должен был очистить текст от пассажей, которые напоминали визит в библиотеку с цитированием научных авторитетов.

Я пытался использовать только те цитаты, которые всплывали в моей памяти или исходили от писателей, к которым я внутренне обращался многие годы. Я питаю отвращение к практике случайного использования заимствованной мудрости, но об этом позже.

Бесплатно скачать Нассим Николас Талеб «Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни» (fb2, epub, pdf.

Содержание[ править править код ] Основная идея книги Талеба заключается в том, что современные люди часто не знают о существовании случайности и склонны объяснять случайные результаты как закономерности. По мнению Талеба, люди склонны переоценивать причинно-следственные связи , например, видеть фигуры слонов в облаках вместо того, чтобы понять, что это облака случайной формы; в силу этого люди рассматривают мир более объяснимым, чем он является на самом деле и ищут объяснения явлениям, даже если их не существует.

Также Талеб рассматривает другие, по его мнению, ошибочные представления о случайности, в частности: Многие явления реальной жизни не имеют равной вероятности, как выпадение орла или решки при подбрасывании монеты, а подчиняются различным закономерностям, которые порой представляются нам необычными и нелогичными. Например, ставка пари Согласно Талебу, трейдеры могут иметь стабильный небольшой доход от продажи опционов , но когда случается обвал рынка, они теряют состояние.

Газета отметила, что многие критические замечания книги, касающиеся финансовой сферы, оказались оправданными [2]. Журнал признал стиль книги игривым и порой нестерпимо высокомерным, но всегда способствующим к размышлениям [3]. Одна из публикаций, содержавшая наиболее благожелательные комментарии к книге Талеба, была опубликована в еженедельнике ; в ней отмечалось, что публикация книги наносит такой же удар по обычаям Уолл-стрит , что и девяносто девять так в оригинале тезисов Мартина Лютера по католической церкви [5].