Как правильно пользоваться брендом. Правовые основы договора франшизы (Абидуева Е.)

Своеобразным способом продвижения товара на рынок, благодаря чему многие относят его также к агентским договорам, является коммерческая концессия, или франчайзинг . Суханов в комментарии к ГК РФ, пользователь выступает в имущественном обороте вполне самостоятельно, но в фактических отношениях со своими контрагентами-потребителями как бы надевает маску правообладателя, оформляя результаты своей деятельности его атрибутикой. Данный вид договора представляет несомненный интерес, в частности для иностранных фирм, желающих вступить на российский рынок, но без создания совместного предприятия - юридического лица по российскому праву со всеми вытекающими из этого последствиями. По данному договору одна сторона правообладатель обязуется предоставить другой стороне пользователю за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и или коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию под которым понимается ноу-хау, условия охраны которого указаны в ст. Поскольку этот договор имеет предпринимательский характер, то его сторонами могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Будучи связанным с комплексом имущественных прав и обязанностей, включая патентные права и права на иные объекты промышленной собственности товарный знак, знак обслуживания, ноу-хау , данный договор под страхом его ничтожности что влечет невозникновение для сторон предусмотренных им прав и обязанностей подчинен более строгим правилам в отношении формы, чем сделки обычных юридических лиц или внешнеэкономические сделки: Вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором. Хотя обязанности сторон данного договора сформулированы в ст. Если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное, правообладатель обязан: В обязанности пользователя входит:

Договор коммерческой концессии - договор франчайзинга

В российской бизнес-практике до настоящего времени не сложилось единого мнения, отражает ли договор коммерческой концессии отношения, связанные с продажей франшизы. В этой связи сформировалось два основных подхода к документальному оформлению франчайзинговых отношений: В статье проанализированы обе практики и представлена схема, отражающая основные стадии запуска магазина по франшизе.

Залогом успеха отношений по франшизе является документальное закрепление отношений между покупателем и продавцом франшизы. В России сложилось два основных подхода к регулированию франчайзинговых отношений: Ежегодно наблюдается рост доли франчайзинговых организаций, применяющих первый вариант при передаче франшизы, то есть заключающих договор коммерческой концессии.

ГК РФ дает определение договора коммерческой концессии - «по договору коммерческой концессии одна сторона.

Блог ведет профессиональный аудитор и методолог Сушонкова Елена Михайловна","": Договор коммерческой концессии обязует одну из сторон соглашения правообладателя предоставить другой стороне пользователю за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю п. Упомянутая сфера предпринимательской деятельности может быть представлена: Согласно настоящему договору Правообладатель обязуется предоставить Пользователю за вознаграждение на указанный в договоре срок право использовать в предпринимательской деятельности Пользователя комплекс принадлежащих Правообладателю исключительных прав, а именно: Срок действия настоящего договора: С учетом характера и особенностей деятельности, осуществляемой Пользователем по настоящему договору, Пользователь обязуется: Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к Пользователю требованиям о несоответствии качества товаров работ, услуг , продаваемых выполняемых, оказываемых Пользователем по настоящему договору.

По требованиям, предъявляемым к Пользователю как к изготовителю продукции товаров Правообладателя, Правообладатель отвечает солидарно с Пользователем. Пользователь, надлежащим образом исполняющий свои обязанности, имеет по истечении срока настоящего договора право на его заключение на новый срок на тех же условиях. Правообладатель вправе отказать в заключении договора коммерческой концессии на новый срок при условии, что в течение трех лет со дня истечения срока настоящего договора он не будет заключать с другими лицами аналогичные договоры коммерческой концессии и соглашаться на заключение аналогичных договоров коммерческой субконцессии, действие которых будет распространяться на ту же территорию, на которой действовал настоящий договор.

Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания. Договор составлен в 2 экземплярах.

Коммерческая концессия, франчайзинг, франшиза: При этом пункт 1 ст. Однако, учитывая то, что в ст. Таким образом, автор предлагает определять коммерческую концессию в первую очередь как способ осуществления предпринимательской деятельности. Вот что пишет по данному поводу СИ.

неправильное истолкование и понимание используемых сторонами содержанию термины “франчайзинг” и “франшиза” соответствуют 1) договор коммерческой концессии и договор франчайзинга – два самостоятельных.

Получать консультации, инструкции по ведению бизнеса. Работать с поставщиком франчайзера. Передавать франшизу по договору субконцессии объединяться в своем регионе с еще одним франчайзи. Менять изображение товарного знака, название компании, Заключать аналогичный договор с конкурентом франчайзера. На практике требований может быть ещё больше. Какими они окажутся, зависит от того, что за франшизу вы покупаете.

На дополнительных пунктах легко прогореть. Подписываешь договор, не вникая в детали, — потом жалеешь. Наступает час икс, а ты наобещал такое, что не веришь своим глазам. Выбор поставщика Распространенная ситуация: Он доверяет ему и не хочет экспериментов с вашей стороны.

Договор коммерческой концессии: слабые места, права и обязанности, законы

Вместе с тем, существует понятие договора коммерческой концессии. Это понятие раскрыто как в Гражданском, так и Хозяйственном кодексах Украины. Что такое типовой договор франчайзинга, каков его предмет, форма и содержание, срок, стороны и существенные условия заключения .

Сторонами договора коммерческой концессии, согласно букве закона, должны быть Без согласования данного пункта договор франшизы считается.

Готовясь к сделке по приобретению лицензии или франшизы, финансовому директору стоит убедиться, что в договоре верно указан порядок формирования стоимости Условия досрочного выхода из договора коммерческой концессии Порядок досрочного выхода сторон из договора коммерческой концессии, если сделка становится невыгодной, является важным для обеих сторон. Последствия досрочного прекращения договора могут оказаться губительными для бизнеса.

Особенно для бизнеса слабой стороны пользователя, франчайзи. Так, если договором не предусмотрены разумные условия досрочного прекращения договора по инициативе франчайзи, сделка может стать для него кабальной. Несмотря на то, что нормы главы 54 ГК РФ предполагают добросовестность сильной стороны правообладателя, франчайзера , это не всегда работает. Поэтому следует подробно обсудить все условия сделки на переговорах, а затем прописать их в договоре.

Кроме того, в главе ГК РФ о коммерческой концессии содержится много положений оценочного характера.

Франчайзинг по-русски

Договор коммерческой концессии — франчайзинг или франшиза. Коммерческая концессия, франчайзинг или франшиза этими словами обозначают особые отношения между участниками рынка, когда одна сторона, именуемая франчайзер передаёт другой стороне, именуемой франчайзи за денежные отчисления называемые - роялти право на какой либо определённый вид бизнеса, с условием использования наработанной схем его ведения.

В самом общем смысле франчайзингом можно назвать аренду товарного знака вместе с которой переданы права на другие объекты интеллектуальной собственности такие патенты на изобретения, полезные модели промышленные образцы, ноу-хау, технологические инструкции, рецепты, бизнес-схемы и т. Таким образом, по сути, договор концессии это лицензионный договор, в котором более подробно прописаны способы и условия использования товарного знака и, в обязательном порядке, способы и условия использования других исключительных прав в порядке ведения бизнеса с учетом коммерческой практики обладателя товарного знака, а также его деловой репутации на рынке.

Договор франчайзинга (франшизинга, или франшиза) так же, как и в законодательством «по договору коммерческой концессии одна сторона.

Форма и регистрация договора коммерческой концессии. Понятие договора франчайзинга закреплено в статье Гражданского кодекса. С юридической точки зрения, договор коммерческой концессии представляет разновидность лицензионного договора с множественностью объектов интеллектуальной собственности в предмете договора. Отличить договор коммерческой концессии от лицензионного договора позволяют следующие признаки: Как правило, лицензия предоставляется на один объект или на несколько объектов одного вида например, несколько фонограмм, охраняемых смежными правами ; предоставление права на использование зарегистрированного товарного знака является обязательным признаком договора франчайзинга по российскому законодательству.

Это объясняется тем, что договор коммерческой концессии в первую очередь предполагает использование имиджа и деловой репутации, созданных в результате активной рекламы и длительной работы на рынке. Трансферт технологий по коммерческой концессии вторичен по отношению к средствам индивидуализации; широкий перечень прав и обязанностей сторон договора, связанных с поддержанием единых стандартов производства и продвижения товаров и обслуживания клиентов.

Потребитель, приобретая товары или услуги, любого пользователя по договору франчайзинга, должен быть уверен в одинаковом качестве таких товаров и услуг.

Основные пункты и условия договора коммерческой концессии и франчайзинга: примеры и образцы

Франчайзор - это компания, которая выдает лицензию или передаёт в право пользования свой товарный знак, ноу-хау и операционные системы. Например, франчайзор создаёт успешный продукт или услуги, скажем, особый стиль работы ресторана быстрого питания. Франчайзор исследует и развивает бизнес, тратит деньги на продвижение бизнеса, создаёт хорошую репутацию и узнаваемый имидж называемый брэнд- нэйм.

После того, как компания доказала работоспособность своей бизнес-концепции и успешную воспроизводимость этого бизнеса, она может начать предлагать предпринимателям, которые хотят повторить подобный успех, купить её франшизу.

Для начала франчайзи необходимо убедиться в том, что со стороны франчайзера договор подписывает именно коммерческая.

Сеть прачечных полного самообслуживания . В остальной части к нему применяются общие правила главы 54 ГК РФ, в том числе и положения о заключении, расторжении и изменении. Основные трудности связаны с трактовкой права интеллектуальной собственности. Кроме того, специфика такого соглашения несет определенный риск возникновения негативных последствий для конкуренции на рынке, поэтому к нему применимы также условия антимонопольного регулирования.

Предмет договора коммерческой субконцессии Как уже было упомянуто выше, предмет договора субконцесии — это действия пользователя, который заключил соглашение с правообладателем, по предоставлению субпользователю права использовать в его предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав. При этом в этот комплекс прав могут входить права на использование товарного знака правообладателя, коммерческого обозначения и т.

Как правильно купить франшизу

Стороны во франчайзинге именуются франчайзером и франчайзи. При этом, последний предоставляет франчайзи возможность пользоваться своим брендом, применять свою маркетинговую стратегию, а также, в некоторой степени, использовать авторитет франчайзера. Права и обязанности сторон прописываются в так называемом договоре франчайзинга в законодательстве Российской Федерации используется термин договор коммерческой концессии.

Франшиза Комплекс услуг, которые франчайзер предоставляет франчайзи.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель, франчайзер) предоставляет другой стороне (пользователь.

В договоре определяются права и обязанности каждой из сторон. Эти пункты могут видоизменяться в зависимости от конкретного случая, однако существуют нормы закона, с которыми в любом случае необходимо считаться. Права и обязанности франчайзера и франчайзи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации статьи и Стоит отметить, что данный пункт не является обязательным по закону и остается на усмотрение франчайзера. Исключение составляет лицензионный договор на использование определенного торгового знака который, по сути, является частью некоторых франшизных договоров , где обязательно должен быть пункт, предусматривающий контроль лицензируемых товаров компанией, которая выдает лицензию.

А в соглашении между франчайзером и франчайзи осуществление контроля напрямую зависит от того, насколько головную компанию заботят ее имидж и деловая репутация. Однако закон предусматривает субсидиарную ответственность франшизодателя по тем требованиям, которые предъявляются к качеству продукции, которую продает франшизное предприятие.

Презентация: Договор коммерческой концессии ( франчайзинг )

Вы увидите красивое офисное здание, вход в Бизнес-центр со стороны Синопской набережной. Офис находится на 4-м этаже. Предъявите паспорт или другой документ удостоверяющий личность администратору на ресепшен и получите пропуск на 4-й этаж. Обратите внимание, заказывать пропуск нужно заранее, поэтому прежде чем приехать, позвоните в Гардиум и сообщите о визите. На 4-м этаже скажите секретарю на ресепшен к кому Вы пришли, он подскажет куда идти дальше.

Пользователь франшизы обратился в суд с требованием о признании Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть.

Юридические тонкости покупки франшизы Юридические тонкости покупки франшизы Рынок франшиз продолжает показывать активный рост. Какой будет договор, кто подписывает, какие объекты в нем описываются, как проверить товарный знак? В России франчайзинг в качестве инструмента для развития бизнеса активно использует уже не только крупный и средний, но и малый бизнес. В интернете можно встретить множество предложений по приобретению всевозможных франшиз — барбершопы, соляные пещеры, школы скорочтения и другие.

Многие из них выглядят чрезвычайно заманчиво, поскольку обещают франчайзи окупаемость, буквально, через несколько месяцев после открытия бизнеса, гарантированный ежемесячный доход, а также всестороннюю поддержку франчайзера. Однако при приобретении франшизы может оказаться не все так радужно, как обещал франчайзер. Например, по причине недобросовестности или просто неподготовленности последнего.

Договор коммерческой концессии – франчайзинг или франшиза

ТЕРМИНЫ Договор коммерческой концессии — договор, заключаемый между Правообладателем и Пользователем, по которому одна сторона Правообладатель передает другой стороне Пользователю на определенных условиях право на использование исключительных прав Правообладателя для организации и функционирования Предприятия по розничной реализации Продукции и Дополнительной продукции.

Паушальный Взнос — единовременная фиксированная сумма, подлежащая выплате Правообладателю Пользователем. Комплекс исключительных прав исключительные права Правообладателя — Система, Знаки Правообладателя, Конфиденциальная информация, Фирменный стиль.

Сторонами договора коммерческой концессии являются Правообладатель, Договор по франшизе после подписания необходимо.

Договор коммерческой концессии - консенсуальный, возмездный, двустороннеобязывающий договор. Стороны договора коммерческой концессии - это правообладатель лицо, предоставляющее право использования своих средств индивидуализации и ноу-хау , и пользователь лицо, которому эти права предоставляются. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

В предмет договора могут входить исключительные права и на другие объекты интеллектуальной собственности например, промышленный образец. Договор коммерческой концессии должен быть заключен в простой письменной форме, несоблюдение которой ведет к его недействительности. Этот договор подлежит государственной регистрации органом, осуществляющим регистрацию юридического лица или индивидуального предприятия, выступающего по договору в качестве правообладателя. При заключении договора коммерческой концессии происходит передача исключительных прав на некоторые объекты интеллектуальной собственности, переход прав на которые подлежит специальной регистрации в Патентном ведомстве.

Обязательным условием договора коммерческой концессии является вознаграждение. Договор коммерческой концессии может заключаться как на определенный срок, так и без указания срока. Передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанных с осуществлением этих прав; 2.

Выдать пользователю предусмотренные договором лицензии.

Франчайзинг.Франшиза.Что это такое?Особенности ведения бизнеса по франшизе.